Les animaux rencontrés

Le bernard Lermitte

Le manikou

Manicou

Nous avons vu un manikou en nous promenant dans la mangrove, à côté de Sainte Anne en Martinique. Le manikou est à peu près aussi gros qu’un chat. Sa queue mince et lisse peut atteindre la même taille que le corps proprement dit (50 cm). Il pèse entre 500 et 1 500 grammes.
Ses gros yeux sont habitués à l’obscurité.
Il possède des crocs acérés, ses prémolaires sont coupantes et ses molaires broyeuses. Sa bouche est remplie de 50 dents.
Les poils ou vibrisses de son museau sont très sensibles et font office d’organe tactile.
Les quatre pieds du manicou ont des pouces inversés.

Répartition

Cette espèce se rencontre dans les Antilles et entre autres en Martinique, en Amérique centrale et en Amérique du Sud, en Amérique du Nord seulement au sud du Mexique. Ses zones d’habitat sont les forêts primaires et secondaires et les savanes mais aussi sur les terres agricoles. De temps en temps, certains égarés se retrouvent dans les villes.

Mode de vie et alimentation

Cet opossum est un animal nocturne qui passe la majeure partie du jour à dormir dans des arbres creux, la tête placée en dessous du reste de son corps. À l’aurore, il descend au sol chercher sa nourriture.
Il mange aussi bien des fruits (des mangues, par exemple),que des vers, des grenouilles, des insectes et parfois aussi des oiseaux et des œufs.
Sa lenteur peut parfois avoir comme conséquence la collision avec des voitures sur les routes, donc la mort.
Lorsqu’il se sent en danger, il émet une odeur désagréable et si le danger se rapproche, il fait le mort pour déstabiliser l’adversaire.

Le domaine vital de l’espèce est très grand : entre 20 et 140 hectares selon les individus. Le territoire n’est pas exclusif, c’est-à-dire que certaines étendues sont partagées entre plusieurs animaux.

Reproduction et développement

Jusqu’à trois fois par an, la femelle met au monde 5 à 9 petits, après une gestation de 2 semaines passée dans un nid de feuillages. Les nouveau-nés sont ensuite portés dans la poche ventrale (ou marsupium) de la mère pendant 60 à 70 jours car ils sont très faibles et ne pèsent que 0,2 grammes. À la fin de cette période, ils pèsent 50 grammes. Ils passeront encore 8 à 12 jours dans un nid rudimentaire. Après quoi, pesant entre 80 et 120 grammes, les petits quittent leur mère.
La longévité en milieu naturel est estimée à deux ans et demi.
Le mâle vit seul.

Relations avec les humains

Dans les Antilles, il est chassé pendant la nuit avec une lampe torche. Cela aveugle l’animal, ce qui permet de le capturer plus facilement.
Cependant, depuis le 17 février 1989, le manicou est un animal protégé par la loi française, car menacé de disparition.

Étymologie

Son nom, qui peut aussi s’écrire « manikou », vient probablement d’une langue amérindienne.